Оговоримся сразу: лекарственные средства из домашней аптечки помогают облегчить боль, но не освобождают вас от визита к стоматологу! Тем более что зубных врачей с каждым годом можно бояться все меньше, благодаря совершенствующимся технологиям.
И все-таки, чем можно помочь в случае, если боль настигла вас, например, вечером, когда уже поздно бежать к врачу?
- Держите про запас немного гвоздичного масла. Его используют и в стоматологии при лечении кариозных зубов. Капельку масла положите на больной зуб.
- Полоскать рот можно и отварами следующих трав: крепкого чая, шалфея, руты и чабреца.
- Старинный способ: запястье с внутренней стороны натереть чесноком. Затем мелко накрошенный чеснок привязать к пульсу (очень туго прибинтовав его). Если зубы болят с правой стороны, то чеснок прикладывайте к левой руке, и наоборот. Только перед наложением чеснока закройте кожу тканью, чтобы избежать ожога.
- Если есть корешок подорожника – положите его в ухо с «больной» стороны и держите до исчезновения боли, полчаса-час. (Только не закладывайте корень глубоко, а то понадобится еще и визит к отоларингологу!).
- Листья валерианы кладут между больным зубом и щекой. Если листья не удержать на зубе, пожуйте их. После сильного слюноотделения, через- 2-3 минуты, боль проходит.
Только применяя любые средства при самолечении, помните о гигиене и стерильности!
- Не отчаивайтесь! Оказывается, зубы можно лечить и приятными способами – всем тем, что успокаивает нервы или, наоборот, вызывает другой стресс, отвлекающий от боли, – полезную «встряску» для организма.

Заставьте себя поплакать (например, вдыхая луковый сок), так как от слез падает кровяное давление в деснах и боль уменьшается. Или, наоборот, от души посмейтесь, взяв любимую книгу или посмотрев комедию. Вызывайте любые положительные эмоции – особенно эффективны… занятия любовью. Физические нагрузки – спортивные упражнения - притупляют чувствительность к боли.
Специалисты стоматологии также советуют «обманывать» полушария мозга, поменяв местами нервные окончания и сигнализаторы. Для этого нужно сменить привычки организма: писать не правой, а левой рукой, надеть на другую, «непривычную» руку часы или кольцо…
Полезен массаж: руки массируют 5-7 мин по кругу – в области V-образной развилки, где сходятся кости большого и указательного пальцев. При боли с правой стороны массируют левую руку, и наоборот. Верхний край уха с «больной» стороны массируйте большим и указательным пальцами, снизу вверх, сдавливая, около 3 мин. Помассируйте также мочку.
|