бесплатный доступ абонентам Флекса
http://80.252.130.250/
vostok/
|
|
За подделку платят дважды
|
При постановке на учет транспортного средства и прохождении техосмотра требуется предоставить пакет всех необходимых документов. Однако находятся люди, которые не желают тратить время на оформление законных бумаг, а приобретают «липовые» водительские права, подделывают справки о прохождении медкомиссии, а так же собственноручно вносят изменения в графы страхового полиса (ОСАГО).
Так, только с начала этого года УВД Ногинского района возбудило 18 уголовных дел по ст. 327 ч.1 и ч.3 УК РФ (подделка документа и использование заведомо подложного документа). Из них: 10 дел – по подделкам медицинских справок, 5 – полисов, 3 – водительских удостоверений. Все уголовные дела рассмотрены судом, виновные приговорены к наказаниям – штрафам различных размеров.
Вот лишь несколько примеров. Федор Ч. около центрального рынка города Реутов передал неустановленному лицу свои паспортные данные и приличную денежную сумму за изготовление заведомо подложного водительского удостоверения, а через некоторое время там же получил желанный «документ», оформленный на его имя. После этого со своим «липовым» удостоверением он работал на автомобиле «КАМАЗ», пока не попался в Ногинском районе сотрудникам ГИБДД. Эксперты установили, что этот «документ» был изготовлен не на предприятии «ГОЗНАК», а с использованием копировальной техники. Кроме того, водительское удостоверение с таким номером на имя Ч. официально не выдавалось. В результате Федор Ч. был осужден мировым судом Старой Купавны и уплатил штраф в размере 2500 рублей. Подделку у него, естественно, отобрали. Получилось, что осужденный заплатил дважды, но в итоге все равно остался без документа.
А Марине К. очень уж не хотелось проходить очередной медосмотр. Поэтому она нашла умельца, который подделал её просроченную медицинскую справку (исправив дату). Но этот факт не ускользнул от бдительного сотрудника ГИБДД. Решением мирового суда Марина К. была также оштрафована на 2500 рублей (подделка изъята).
А вот Наталья Л. не удержалась и вписала свои данные в чужой полис ОСАГО. Вот только ничего от этого не выиграла. Результат – нервотрепка, суд, раскаяние и штраф 5000 рублей. Хотя наказание за подделку официальных документов может оставлять до двух лет лишения свободы. Все равно же Наталье пришлось оформлять настоящий полис.
Уважаемые автовладельцы! Помните, что подделки документов легко выявляются с помощью направления запросов в медицинские учреждения, МВД, страховые компании, а также проведением криминалистических экспертиз почерка, штампов и печатей. Используя поддельные документы, вы, во-первых, рискуете приобрести уголовную судимость (с которой вас не примут в отдельные вузы, на некоторые предприятия и фирмы!), а во-вторых – обогащаете различного рода аферистов, которые на вас наживаются.
А еще хочется остановиться на совершении таких преступлений, как подделка номерных знаков агрегатов автотранспортных средств (ст. 326 УК РФ). В этом году материалов проверок по данным фактам в Ногинском УВД уже перевалило за 2000, а дел возбуждено около 50 (в остальных случаях была виновата коррозия металла). Опыт показывает, что установить виновных лиц и место перебития номеров довольно сложно, если не сказать невозможно. Поэтому остерегайтесь приобретать автомобили на рынках – они могут быть собраны из частей нескольких машин или находится в угоне. А доказать, что вы добросовестный покупатель, можно только в суде. Но это, поверьте, не так-то просто и совсем не быстро. А в это время вы не сможете пользоваться своим автомобилем, или, что еще хуже, он будет находиться на штрафстоянке.
По материалам газеты «Восточный экспресс»
|
Вернуться к списку статей |
Комментарии |
|
Комментариев нет |
Оставить комментарий |
|
|
|