vostok-online
   
vostok-online.ru vostok-online.ru
бизнес портал
Новости
Полезные статьи
История городов
Карты городов
Транспорт
ТВ Программа
Онлайн газета
Справочник предприятий
Авто
Интервью
Фотогалерея
Консультации
Работа
досуг
Кинотеатры
Театры
Музеи
Библиотеки
Городские мероприятия
Клубы, дворцы культуры
Детский досуг
Кафе, бары, рестораны
Спорт
Чат
Знакомства
размещение на портале
О проекте
Реклама
Партнеры
Контакты
бесплатный доступ абонентам Флекса
http://80.252.130.250/
vostok/
Голосование
Кто Вы?
Школьник
Студент
Работаю в гос. структуре
Предприниматель
Безработный
Сотрудник коммерческой фирмы
Пенсионер
Наши адреса:
vostok-online.ru
www.e150.ru
www.49657.ru
полезные статьи
Школьный враг

Увы, но всё больше учащихся страдают хроническими болезнями органов пищеварения, эндокринной системы, крови и кроветворных органов. А ведь именно эти заболевания зависят от качества питания детей, от того, насколько оно является рациональным, имеются ли в нем все необходимые для роста и развития ребенка вещества.

За минувшие четыре года в школах Ногинского района удалось увеличить «охват» учащихся горячим питанием с 32 до 58 процентов. А в новом 2007-08 учебном году горячие завтраки получают около 86 процентов детей из начальных классов и около половины подростков средних и старших классов.

Но, к сожалению, не все школы стали кормить учащихся с начала учебного года. Так, почти месяц не работали столовые в школах №№ 23, 28, 30, 35, 59, 78. Как правило, это связано с нехваткой персонала.

Вместе с тем, следует отметить и те учебные заведения нашего района, где дети в столовых питаются с удовольствием - это школы №№ 1, 9,10, 14,16, 20, 21, 41, 42, Богородская гимназия, интернаты (ГШИ, СКОШИ, КШИ, СОШОТ). Добрых слов за профилактику острых кишечных инфекций и вирусных гепатитов заслужили медицинские работники школ №№ 1, 2, 14, 82 и указанных интернатов.

Но всё же реальность пока отстаёт от нормативов, согласно которым горячими завтраками должны быть обеспечены все школьники. К тому же, зачастую школь¬ный завтрак состоит из чая с булочкой, что никак нельзя считать полноценным питанием!

Ведь биологическая ценность пищи определяется белковой составляющей, а это мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты. Но на деле значительную часть рациона детей занимают углеводы. Вместо овощей и фруктов ребята едят макароны, сахар, сладости, что и приводит к различным заболеваниям, в том числе к анемии, диабету, гастриту, холециститу...

Добавьте к этому засилье вредных и опасных привычек среди детей и подростков (табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков), рост инфекций (вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ). Мало того, неокрепшие умы подростков постоянно атакует телевизионная реклама, приучая их к мысли о полезном и безопасном использовании суррогатных продуктов типа «Макдоналдса», «Доширака», разных чипсов, энергетических и газированных напитков... Вот и получается, что половина выпускников школ имеют от 3 до 5 различных заболеваний.

А ещё в некоторых семьях практикуется так называемый «упрощённый» подход к питанию. Поэтому администрации школ, медицинский персонал и педагоги должны вести постоянную работу по разъяснению пользы горячего питания детей в школе.

Разумеется, оно должно быть безопасным. Из средств массовой информации поступают тревожные сведения о вспышках острых кишечных инфекций в детских заведениях по всей России. Поэтому в образовательных учреждениях нужен постоянный контроль качества поставляемых продуктов. В школы должна поступать только серти сертифицированная, качественная по всем показателям продукция. Запрещены к использованию продукты с истекшим сроком реализации, отдельные виды продуктов, несвойственные детскому питанию или опасные в эпидотношении! А для тех, кто заинтересован в здоровом и полноценном питании детей, недавно были разработаны новые методические документы: «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет», «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях», «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах». Всю необходимую информацию можно получить на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора
http//www.rospotrebnadzor.ru

Ольга Потехина,
Главный специалист-эксперт
ТОУ Роспотребнадзора
В г. Электросталь, Ногинском районе



ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС


Вернуться к списку статей
Комментарии
1  |  
Автор: Сергей Дата: 30-04-2008 16:30
Даже и незнаю где ваше горячие питание работает, сколько знаю знакомых, все в один голос говорят, что в школе питание ужасное!Недельные булочки с холодным чаем!!!
Оставить комментарий


реклама



натяжные потолки
информеры




Праздники России

случайное фото



интересно

Скидки на контекстную рекламу


Подробнее

  © Заводная птица 2006/2007
Rambler's Top100 администрация сайта не несет ответственность за содержание рекламной информации