Увы, но всё больше учащихся страдают хроническими болезнями органов пищеварения, эндокринной системы, крови и кроветворных органов. А ведь именно эти заболевания зависят от качества питания детей, от того, насколько оно является рациональным, имеются ли в нем все необходимые для роста и развития ребенка вещества.
За минувшие четыре года в школах Ногинского района удалось увеличить «охват» учащихся горячим питанием с 32 до 58 процентов. А в новом 2007-08 учебном году горячие завтраки получают около 86 процентов детей из начальных классов и около половины подростков средних и старших классов.
Но, к сожалению, не все школы стали кормить учащихся с начала учебного года. Так, почти месяц не работали столовые в школах №№ 23, 28, 30, 35, 59, 78. Как правило, это связано с нехваткой персонала.
Вместе с тем, следует отметить и те учебные заведения нашего района, где дети в столовых питаются с удовольствием - это школы №№ 1, 9,10, 14,16, 20, 21, 41, 42, Богородская гимназия, интернаты (ГШИ, СКОШИ, КШИ, СОШОТ). Добрых слов за профилактику острых кишечных инфекций и вирусных гепатитов заслужили медицинские работники школ №№ 1, 2, 14, 82 и указанных интернатов.
Но всё же реальность пока отстаёт от нормативов, согласно которым горячими завтраками должны быть обеспечены все школьники. К тому же, зачастую школь¬ный завтрак состоит из чая с булочкой, что никак нельзя считать полноценным питанием!
Ведь биологическая ценность пищи определяется белковой составляющей, а это мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты. Но на деле значительную часть рациона детей занимают углеводы. Вместо овощей и фруктов ребята едят макароны, сахар, сладости, что и приводит к различным заболеваниям, в том числе к анемии, диабету, гастриту, холециститу...
Добавьте к этому засилье вредных и опасных привычек среди детей и подростков (табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков), рост инфекций (вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ). Мало того, неокрепшие умы подростков постоянно атакует телевизионная реклама, приучая их к мысли о полезном и безопасном использовании суррогатных продуктов типа «Макдоналдса», «Доширака», разных чипсов, энергетических и газированных напитков... Вот и получается, что половина выпускников школ имеют от 3 до 5 различных заболеваний.
А ещё в некоторых семьях практикуется так называемый «упрощённый» подход к питанию. Поэтому администрации школ, медицинский персонал и педагоги должны вести постоянную работу по разъяснению пользы горячего питания детей в школе.
Разумеется, оно должно быть безопасным. Из средств массовой информации поступают тревожные сведения о вспышках острых кишечных инфекций в детских заведениях по всей России. Поэтому в образовательных учреждениях нужен постоянный контроль качества поставляемых продуктов. В школы должна поступать только серти сертифицированная, качественная по всем показателям продукция. Запрещены к использованию продукты с истекшим сроком реализации, отдельные виды продуктов, несвойственные детскому питанию или опасные в эпидотношении! А для тех, кто заинтересован в здоровом и полноценном питании детей, недавно были разработаны новые методические документы: «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет», «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях», «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах». Всю необходимую информацию можно получить на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора
http//www.rospotrebnadzor.ru
Ольга Потехина,
Главный специалист-эксперт
ТОУ Роспотребнадзора
В г. Электросталь, Ногинском районе
ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС
|