ЭЛФА мебель
на главную
Для корректного отображения подключите Flash и Javascript.
Фирм в справочнике: 3748, Объявлений: 162, Последняя добавленная визитка: РекПро

История городов

Электросталь

герб Электросталь

Электросталь расположен в Московской области, в 58 км к востоку от Москвы. В окрестностях Электростали берет начало река Вохна, приток Клязьмы. С Москвой город Электросталь связан Горьковским шоссе.

Код города: 49657

Расстояние от Москвы: 58 км

Население: 146,4 тыс. человек (по данным на 2005 год)

Наличие железнодорожной ветки, а также сравнительная близость Москвы и обусловили в начале XX века выбор этого места под строительство первого в России электрометаллургического завода. Закладка завода «Электросталь» состоялась в августе 1916 года. Именно этой цифрой принято считать дату основания города.

Изначально на месте современного города находился небольшой поселок Затишье. Вместе с ростом производства рос и благоустраивался поселок. В 1928 году Затишье было преобразовано в поселок Электросталь районного значения, а 26 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Электростали присвоен статус города областного подчинения. Как свидетельствует первый паспорт города, в нем было 445 (в основном одноэтажных) деревянных и каменных домов, общей площадью 120 тыс. кв. м, в которых проживало 43 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались более 11 тыс. электростальцев, около 4 тыс. погибли на полях сражений. 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Но уже в апреле 1942 года начался монтаж оборудования возвращенного из эвакуации завода «Электросталь». Тогда же Государственный Комитет Обороны принял решение о восстановлении в Электростали Ново-Краматорского завода. И уже в августе завод выпустил первые машины для металлургической и горнорудной промышленности.

В 1941–1945 года город работал для фронта. Выпускались 82 вида боеприпасов. Впервые в стране был освоен выпуск реактивных снарядов легендарных «Катюш». В отдельные периоды Великой Отечественной войны каждый второй снаряд для фронтов изготавливался в Электростали.

Активное участие принимали электростальцы в создании атомной промышленности. С 1945 года снаряжательный завод стал первым заводом, который вошел в атомную отрасль страны по программе создания атомной, а затем и водородной бомбы. В 1954 году завод перестраивается на выпуск топлива для атомных станций, ледоколов и других транспортных средств.

В послевоенные годы Электросталь быстро развивается. Возникают новые производства, сносятся бараки, возводятся новые многоэтажные дома, дворцы культуры, улицы и проспекты.

Сегодня Электросталь — один из крупнейших промышленных центров Подмосковья областного подчинения, красивый зеленый благоустроенный город. Площадь города составляет 4 951 га.

Промышленная политика Администрации города, как и прежде, направлена на создание необходимых условий для научно-технического развития промышленного комплекса города, роста объемов промышленного производства, развития и поддержки малого предпринимательства, размещения новых экологически безопасных производств. Успешная реализация политики повышает уровень качества жизни населения города, и способствует выполнению социальных городских программ.

Город Электросталь является одним из ведущих промышленных центров Московской области, обладает крупнейшим в стране производством ядерного топлива, высококачественной стали, а также продукции тяжелого машиностроения и химической продукции.

Сегодня на промышленные предприятия приходится 85 % от всего объема производимой продукции, товаров и оказываемых услуг в городе (без учета малых предприятий). В промышленности обеспечиваются работой 42 % занятого населения города.

Среди городов и районов Подмосковья Электросталь занимает ведущие позиции по объему выпуска продукции. Основной вклад в объем производимой в городе продукции вносят ОАО "МСЗ", ОАО "МЗ "Электросталь", ОАО "ЭЗТМ", ОАО "ЭХМЗ", ЗАО "Рибер энд Сан Раша Продакшн", ЗАО "Ост-Тара". На сегодня более 100 малых предприятий занимаются производственной деятельностью в городе. На их долю приходится 5,4 % от числа общего объема промышленной продукции.


  • поделиться в:
    • в закладки:


Производство рекламы
Производство рекламы
Торговое оборудование для Ювелирных магазинов
Торговое оборудование для магазинов обуви

Разработка и продвижение сайтов в Электростали и Ногинске