off
ќлфа- мебель
на главную написать письмо
Для корректного отображения подключите Flash и Javascript.
Фирм в справочнике: 4102, Объявлений: ,
Последняя добавленная визитка:РекПро
RSS: Новости

Истребление животных в Подмосковье превратилось в настоящий бизнес

25.12.2014      Общество

Истребление животных в Подмосковье превратилось в настоящий бизнес

Стаи бродячих собак – настоящий бич для населенных пунктов, жители которых все чаще решают бороться с безнадзорными животными совершенно негуманными методами. Этим охотно пользуются частные организации, которые за определенную плату готовы «очистить» улицы от бродячих псов. Так, за одну пойманную голову можно заработать от трех до пяти тысяч рублей. Содержать бездомных собак на эти деньги не получится, однако на смертельный укол средств вполне хватит.

 

От жизни собачьей

 

Гуманные методы регулирования численности бродячих животных – это отлов, вакцинация и стерилизация. Однако мест, где занимаются подобными операциями, в Подмосковье не так уж много. Всего на территории региона расположено 9 небольших частных приютов для бездомных животных и только один муниципальный. Он был построен семь лет назад на окраине Ногинска, и с тех пор количество постояльцев уже перевалило за три сотни.

 

- Сейчас у нас в приюте 386 собак, и только около 40 из них содержатся временно. Все остальные – это постоянные жильцы, - рассказала администратор и ветеринарный врач Ногинского муниципального приюта Татьяна Махонина.

 

Дело в том, что после отлова далеко не всех псов можно выпускать обратно. Собаки, избитые людьми или попавшие под машину, больше не смогут адаптироваться к жизни на улице, поэтому они остаются в приюте на постоянном содержании. Таких покалеченных псов в вольерах десятки. У некоторых нет лап или имеются серьезные травмы внутренних органов. Немалая часть постояльцев приюта поступила сюда после смерти хозяев или просто потерялись. То есть это в прошлом домашние псы, которые по воле случая остались доживать свой недолгий собачий век на улицах.

 

- Таких собак очень охотно забирают. В год около 150 выброшенных или потерявшихся псов находят новый дом, - рассказала Татьяна.

 

Есть в приюте и другая категория собак – агрессивные животные, которые угрожали безопасности людей, и их также нельзя выпускать обратно.

 

- Их мы тоже не убиваем, они доживают в отдельных вольерах. Здесь они получают кров, еду и лечение, - отметила Татьяна Махонина.

 

Бизнес

 

Из всего увиденного напрашивается вывод - если нет собачьего приюта, то гуманное регулирование численности животных невозможно. Тем не менее многие частные организации размещают объявления об отлове животных, не имея при этом даже собачьего «отеля».

 

- Если открыть интернет, там есть порядка 10 - 12 фирм. Многие муниципалитеты обзванивали эти фирмы, где им обрисовывали судьбу животных. В одном из них даже прямым текстом сообщили – я приезжаю в 4 утра, и 50 трупов вам обеспечено, - рассказала Татьяна.

 

Такое положение дел складывается из-за того, что частным фирмам содержать такую ораву псов слишком хлопотно и невыгодно.

 

- Взять хотя бы укол снотворного, который стоит минимум 600 рублей. И это при условии, что в животное попали с первого раза, и оно сразу уснет. Если нет, то необходима двойная доза. После этого животное надо поместить в питомник, кормить, оперировать и, в случае необходимости, лечить.

 

Вот и получается, что гуманный отлов и стерилизация – удовольствие не из дешевых, и для частных организаций это попросту невыгодно. Поэтому многие фирмы выбирают более простой путь – собаку убить.

 

Собачья смерть

 

- Животных отстреливают на месте под видом отлова с помощью препарата, который называется адилин, - рассказала Татьяна Махонина. - Это яд, который обездвиживает животное за несколько секунд. После животное медленно задыхается, потому что происходит парализация всех мышц, невозможно сделать вдох и выдох. То есть это медленная мучительная смерть, хотя со стороны кажется, что собачка просто не шевелится.

 

Дальше – больше. Труп животного надо как-то утилизировать. Некоторые организации имеют свои крематории, другие же попросту выбрасывают трупы на обочины дорог.

 

- Машины едут по Горьковскому шоссе и выбрасывают трупы собак прямо в лесу, рядом с дорогой.

 

В Подмосковье нередко обнаруживаются собачьи могильники, где трупы животных свалены в кучу.

 

Куда уходят деньги

 

В сложившейся ситуации напрашивается вопрос – почему же администрации продолжают заключать договора с частными фирмами, а не создают муниципальные приюты.

 

- Отстрел ведется под видом отлова и стерилизации. И далеко не у всех администраций есть возможность судьбу животных отследить, поэтому они и заключают договора с такими организациями, - рассказала Татьяна.

 

О проблеме знают и в Министерстве ЖКХ Московской области. Пока что в ведомстве не могут повлиять на ситуацию и выбор организации для выполнения муниципального задания по отлову, и стерилизации остается на совести администрации.

 

- Есть информация о том, что в области, к сожалению, отстреливают животных, но определяется это уже тогда, когда обнаруживаются могильники, - рассказал заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Беловодов. - К сожалению, поймать нарушителей «за руку» пока не удалось.

 

Для решения проблемы в этом году на базе ведомства была создана специальная рабочая группа, которая помогает муниципалитетам гуманными методами регулировать численность безнадзорных животных.

 

- Решением губернатора Московской области Андрея Воробьева из бюджета региона на мероприятия по безнадзорным животным выделено 50 млн руб. субсидий. Кроме того, в рамках софинансирования на эти мероприятия дополнительно будут направлены средства муниципалитетов - а это еще порядка 19 млн руб. Таким образом, вся годовая программа у нас составляет 69 млн рублей.

 

В Ногинском приюте на выделенные деньги уже закупают новый шприцеметатель, автомобиль, новые вольеры, будки и операционный стол. Муниципалитетам, на территории которых дела с безнадзорными животными обстоят хуже, выделено по несколько миллионов рублей. По мнению зоозащитников, на эти деньги можно открыть хоть и небольшой, но собственный приют, который помог бы решить проблему безнадзорных животных во всех муниципалитетах области.

 

Частные приюты

 

Частично решить проблему помогают приюты, создающиеся на деньги зоозащитников. Однако ситуация в таких приютах оставляет желать лучшего. К примеру, приют «Гвардия» в Пушкинском районе сейчас находится на грани закрытия. Его владелец, бывший кинолог, пятнадцать лет назад продал свою квартиру, на вырученные деньги установил вольеры и содержит бездомных животных. Сейчас из привычного села Нагорное приют выселяют, и он переезжает в соседний Сергиево-Посадский район.

 

- У меня, и правда, нет документов на эти 8 соток, которые занимают вольеры, - рассказал владелец приюта Сергей Фокин. - Судебные приставы уже выписали предписание освободить площадку. Мне нужна хотя бы небольшая отсрочка, чтобы перевезти животных в другое место.

 

Сейчас частный приют выполняет муниципальные заказы по отлову и стерилизации для нескольких населенных пунктов Сергиево-Посадского района. Однако вырученных денег катастрофически не хватает. Если бы муниципальных заказов было больше, жизнь бездомных собак в приюте была бы куда более радостной. Однако частному приюту сложно конкурировать с коммерческими организациями, поэтому сейчас приют существует в основном за счет пожертвований.

 

"Работа по сокращению численности безнадзорных животных состоит из нескольких блоков. В первую очередь это повышение ответственности собственников животных, которые часто приобретают собак на летний период, когда находятся на дачах, а осенью оставляют их без надзора. Также часто заводчики отпускают животных, если не могут их продать. Поэтому, на наш взгляд, должно быть ужесточение законодательства в отношении собственников и заводчиков домашних животных"

— Алексей Беловодов, заместитель министра ЖКХ Московской области



Ваша реклама на портале

Разработка и продвижение сайтов в Электростали и Ногинске