off
ќлфа- мебель
на главную написать письмо
Для корректного отображения подключите Flash и Javascript.
Фирм в справочнике: 4094, Объявлений: ,
Последняя добавленная визитка:РекПро
RSS: Новости

УЭК - что это такое?

21.01.2015      Общество

Скоро в МФЦ появится новая услуга. На вопросы читателей об этой новинке отвечает директор городского МФЦ Владимир КОСТРОМИТИН.

Нина БАСИСТАЯ | На что похожа универсальная карта?

Костромитин| На обычную кредитную карту Visa или MasterCard, но позволяет совершать гораздо больше операций. Она предназначена для удостоверения прав пользователя УЭК на получение государственных, муниципальных и иных услуг, а также для их оплаты в электронной форме. Это государственный проект, который был запущен на основании федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.

НН | А подробнее?

Костромитин| В базовом варианте универсальная карта – это документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования или страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежная банковская карта. Есть и дополнительные варианты использования этой карты. Например, для оплаты билетов в транспорте, услуг ЖКХ, налогов, штрафов, лекарств и услуг; в качестве водительского удостоверения и полиса ОСАГО. С помощью УЭК можно записаться на прием к врачу, получить услуги паспортного стола. Или использовать карту как пропуск в школу и вуз.

НН | У карты есть очевидные преимущества – не придется носить с собой кипу различных документов и справок.

Костромитин| Конечно. Кроме того, человек сможет решать свои вопросы без очередей – быстро и удобно. Да и какой еще документ может предоставить настолько широкий спектр услуг? К тому же при утере карты ее гораздо проще восстановить, нежели собирать десятки бумажек в разных инстанциях.

НБ | Задумка хорошая. Но всегда найдутся те, кто воспринимает любое новшество в штыки. Человек имеет право отказаться от оформления карты?

Костромитин| Если религиозные, политические или иные мотивы не позволяют получить УЭК, то никто не может принудить это сделать. Гражданин вправе обратиться лично либо через законного представителя с заявлением об отказе от получения УЭК в пункты приема заявлений на выдачу универсальных электронных карт. Такие пункты созданы на базе многофункциональных центров. Для подачи заявления необходим паспорт гражданина Российской Федерации, а для несовершеннолетних – свидетельство о рождении и справка о регистрации по месту жительства.

НБ | А может быть такое, что карта выпущена на имя человека, а он решил отказаться постфактум?

Костромитин| Даже если УЭК оформлена, активируется она только при получении владельцем лично в руки. Отказаться от нее можно и после выпуска. В таком случае УЭК сразу уничтожается. Повторный ее выпуск возможен только по личному заявлению гражданина.

НБ | Оформление универсальной карты будет платным?

Костромитин| Пункт 1 статьи 26 федерального закона 210-ФЗ говорит о выдаче УЭК на бесплатной основе. Но если гражданин обратится с заявлением об отказе от получения карты, а потом вдруг передумает, то выпуск УЭК на его имя будет для него платным.

НБ | Если наши читатели захотят более подробно ознакомиться с условиями выдачи универсальной электронной карты, где они смогут найти информацию?

Костромитин| Есть много сайтов, которые пишут об этом проекте. Но лучше обратиться к первоисточнику – официальному сайту www.uecard.ru.

 

Нина БАСИСТАЯ



Ваша реклама на портале

Разработка и продвижение сайтов в Электростали и Ногинске