off
ќлфа- мебель
на главную написать письмо
Для корректного отображения подключите Flash и Javascript.
Фирм в справочнике: 4090, Объявлений: ,
Последняя добавленная визитка:РекПро
RSS: Новости

Музей в электростальской школе № 3 как инструмент патриотического воспитания

18.02.2015      Общество

Музей в электростальской школе № 3 как инструмент патриотического воспитания

Рассказывайте детям о войне

 

Максим БОРИСОВ

 

ШКОЛА № 3 буквально пропитана историей. Ее стены прощались с теми, кто уходил на фронт и кому не суждено было вернуться. Они видели столько боли и страданий, когда здесь размещался госпиталь. Школа все эти годы жила и живет воспоминаниями ветеранов – бывших учеников, которые здесь частые гости, но с каждой памятной датой их приходит все меньше, и скоро наступит момент, когда не останется никого… Но будет работать музей, где бережно собрана и хранится память о той войне, поражающей нас своей нечеловеческой жестокостью и небывалой доблестью.

 

Герои уходят

 

Средняя школа № 3 славится традициями военно-патриотического воспитания. Встречи с ветеранами здесь проводятся регулярно и не для галочки, а потому что интересно всем: и старикам, и детям. Их объединяет эта школа, эти стены и даже это окно, в которое сегодня, отвлекшись от урока, смотрит очередной старшеклассник. Когда-то, лет семьдесят с небольшим назад, в это же самое окно глядел другой мечтательный юноша, влюбленный в девушку с соседней парты, но война оборвала его мечты и разрушила планы. И девушка, стоя за знакомым окном, провожала его на фронт, не зная, что видятся они в последний раз. Не дай бог сегодняшнему старшекласснику все это пережить. когда выйдет

 

Рассказывает Надежда Главина, заместитель директора по воспитательной работе: «В нашей школе традиционно 28 февраля мы отмечаем день рождения Володи Корнеева. В этот день к нам приходят ветераны, общаются со школьниками, делятся воспоминаниями о войне. Их совсем немного осталось, тех, кто здесь учился, и мы знаем всех по именам. Это Нина Николаевна Семенова, Аркадий Александрович Демин (он сидел с Владимиром Корнеевым за одной партой), Нина Николаевна Загонова, Раиса Терентьевна Миронова, Татьяна Петровна Штукина, Лидия Александровна Романова. Их раньше было больше, но буквально за последние несколько лет один за другим уходили… В школе уважают ветеранов: когда они спускаются по лестнице, тихонько позвякивая медалями, младшие замирают, шепчут с придыханием: «Герои идут…» На возложение, хотя мы и говорим, что достаточно одной гвоздички, несут букеты. Всегда много цветов. Ветераны от нас уходят просто с охапками». Вот такая она, школа № 3, да и не может быть иначе в учебном заведении, носящем имя Героя Советского Союза.

 

Военные годы в истории школы

 

Июнь 1941 года. Школьный вечер старшеклассников. Девушки и юноши, довольные успешно сданными экзаменами, предвосхищают скорое наступление теплого и прекрасного лета. Около четырех утра 22 июня они с песнями по улице К. Маркса возвращаются домой. В 11 часов весь город узнает, что началась война…

 

Первый директор школы Н.М. Лаврищев ушел на фронт. Во время войны он в тылу врага участвовал в партизанском движении в Белоруссии.

 

В Музее истории школы хранится книга памяти, в которую занесены имена 43 учеников, погибших в Великой Отечественной войне. Среди них Герой Советского Союза Владимир Корнеев.

 

Геннадий Константинович Скороходов все военные годы и до августа 1946-го был директором школы. Он самолично сделал небольшой стенд – доску памяти, где вывешивали имена погибших учеников. Эта памятная доска и сегодня занимает почетное место в школе.

 

Музейные сокровища

 

Рожденный в тесном творческом сотрудничестве учителей и учеников музей – это душа школы. Он объединяет многие поколения преподавателей и выпускников разных лет, является многолетним хранителем и продолжателем лучших традиций школьной жизни. Один из самых ценных экспонатов – металлическая капсула, где хранится горсть земли с Мамаева кургана, у подножия которого погиб Владимир Корнеев. Ее привез и подарил музею брат Володи Сергей. Еще одно музейное сокровище – письма Владимира Корнеева с фронта. «Я жив и здоров, был у черта в пекле», – строчка из письма, адресованного брату. А вот еще: «Дорогой Сережа! Предстоит очень трудная разведывательная операция. Если через десять дней я ничего не напишу, значит, меня нет в живых. Маме с папой ничего не говори». Последнее письмо…

 

«В музее хранятся тетради по математике ученицы 1944 года, – продолжает рассказывать наш экскурсовод Надежда Главина. – Несмотря на их ветхость, мы разрешаем ребятам подержать их в руках, чтобы прочувствовать то желание и стремление детей голодного военного времени учиться».



Ваша реклама на портале

Разработка и продвижение сайтов в Электростали и Ногинске