off
ќлфа- мебель
на главную написать письмо
Для корректного отображения подключите Flash и Javascript.
Фирм в справочнике: 4105, Объявлений: ,
Последняя добавленная визитка:РекПро
RSS: Новости

Электростальская долгожительница заткнула за пояс кавказских старцев

26.03.2015      Общество

Человечество со стародавних времен до наших дней упорно ищет секрет долголетия. Людей, доживших до ста лет, исследуют буквально под микроскопом, пытаясь узнать, что же стало причиной этого феномена.

 

Многие ученые утверждают, что основой долголетия служит прежде всего здоровый образ жизни, простая, экологически чистая пища, умеренный физический труд и, конечно, благоприятная природная среда. В этом случае Евдокия Яковлевна Кожевникова – явление поистине уникальное. Хотя в жизни на ее долю выпало немало испытаний, да и здоровье подводило, 14 марта женщине исполнилось сто лет!

 

Егоза и певунья

 

Родилась Дуня в селе Истобное Курской губернии в семье крепкого, как тогда говорили, крестьянина. Земельный надел на десять детей, корова, лошадь – жили как все, особого достатка не было, но и не голодали. Девочка росла егозой и непоседой, в играх не уступала мальчишкам, а еще любила петь и плясать. Евдокия Яковлевна вспоминает:

 

– Чтобы мать не ругала, залезу в погреб, и там вволю и попою, и попляшу. Потом вылезу на белый свет – хорошо!

 

А голос у нее был богатый. Деревенские, слушая по радио русские народные песни в исполнении известной певицы, много лет пребывали в уверенности, что это поет Дуняша.

 

Пришла коллективизация, отец побоялся вступать в колхоз, за что их в одночасье раскулачили. Отобрали все, да еще избу раскатали по бревнышку. Следом пришел голод. Из десяти детей в живых остались только четверо старших. Дуню забрала к себе сестра, перебравшаяся к тому времени в подмосковную Купавну.

 

Начало трудового пути

 

Как хорошо ни жилось девочке у родственницы, вскоре она почувствовала, что стала в тягость. Сестра вышла замуж, пошли свои дети, и Дуне пришлось искать новый угол, а заодно и работу. Приютили подростка в Электростали, в женском общежитии. На завод не взяли – по годам не вышла, да еще была Дуня худенькой, маленькой, куда ей к станку. Определили на работу в овощехранилище, потом подросла, перешла в термический цех, стала отжигальщицей. Работа тяжелая, но девушка с ней справлялась, ходила в передовиках, за что ей был почет и уважение.

 

Худенькая девочка-подросток превратилась в настоящую русскую красавицу, темноволосую, волоокую, которую приметил местный красавец и щеголь. Любовь-морковь, дело двигалось к свадьбе, да узнала Дуняша, что ее избранник – жиган, не последний человек среди бандитов, и дала ему от ворот поворот. Бывший поклонник пригрозил ее зарезать, пришлось девушке срочно уехать в Донбасс к своей семье, которая переехала туда из села. Вернувшись в 1938 году в Электросталь, Дуня стала осмотрительнее в выборе кавалеров и вскоре вышла замуж за начальника охраны. Как она потом со смехом говорила, пистолет в кобуре, с которым не расставался будущий муж Николай, послужил самым весомым поводом для создания семьи. Кстати, по словам дочери Веры, ее мама человек с юмором, умеет рассказывать так, что самое простенькое событие из жизни заставляет родных и близких смеяться до колик.

 

Голубеночек

 

За кроткий и мягкий нрав муж называл Дуню «голубеночек». Это прозвище прижилось, и никто ее иначе уже и не звал ни дома, ни на работе. Незадолго до войны Дуня с двумя малолетними детьми уехала к мужниной родне в Тамбовскую область, да там и осталась до самого ее окончания. Муж погиб в первые же месяцы войны. В последнем письме написал, что воюет в двадцати километрах от ее родного села. Женщина долго не могла поверить в его гибель и, вернувшись в Электросталь, все ждала Николая. Второй раз вышла замуж в 1948-м за моряка-черноморца Павла Кожевникова, полюбившего ее за мягкость и доброту.

 

Дети вспоминают, что мама была настоящей женой. Мужу ни в чем не перечила, всегда спрашивала его совета, даже если имела свое мнение, как и что сделать. Много сил приложила к тому, чтобы Павел смог учиться, тащила семью на себе, хотя уже росло трое детей: Надюша от первого брака, Вера и Юра – от второго. Различий между ними не делали: если попадало за дело, то всем одинаково. В пятьдесят пятом году получили квартиру в новом доме по Полярному проезду, где Евдокия Яковлевна живет до сих пор.

 

В 45 лет по причине неважного самочувствия ушла на пенсию. С того времени Кожевникова полностью посвятила себя семье. Дочь Вера говорит, что мама была изумительным кулинаром. К праздникам всегда пекла пироги, на Пасху – куличи, и могла всю ночь простоять у плиты, лишь бы порадовать своих детей и мужа.

 

Наверное, то, что Евдокии не пришлось разрываться между семьей и работой, помогло ей воспитать замечательных детей, внуков и правнуков. Все поколения дружат, общаются, не забывают друг друга и свою многочисленную родню, разбросанную по России и Украине.

 

Прабабушка Дуня иногда сама удивляется тому, сколько лет уже прожила на белом свете. Говорит, что доживает жизнь за своих умерших сестер и братьев. Ну а близкие считают, что просто Господь любит хороших людей, потому так долго и держит их на этой земле.

 

Евдокия Яковлевна в свои сто лет отлично выглядит и еще пытается заботиться о близких. Будем надеяться, что она встретит еще не один день рождения и тем самым опровергнет все выводы о том, что причиной долголетия служит отменное здоровье и жизнь в райских условиях.

 

Ирина КУХТИНА



Ваша реклама на портале

Разработка и продвижение сайтов в Электростали и Ногинске