off
ќлфа- мебель
на главную написать письмо
Для корректного отображения подключите Flash и Javascript.
Фирм в справочнике: 4090, Объявлений: ,
Последняя добавленная визитка:РекПро
RSS: Новости

Кровосос атакует

28.05.2015      Общество

Ксения ИЦКОВА, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора

 

НАСТУПИЛА весна, и как только солнце прогрело землю, проросла зеленая травка и распустились первые листья, клещи проснулись после зимней спячки и «осели» на растительности (трава, кусты, а также навалы сухих деревьев и собранной сухой листвы).

 

Клещи являются основным резервуаром и переносчиками заболеваний, в том числе поражающих центральную нервную систему – это клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ), болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, сыпной и возвратный тифы и многие другие заболевания. И хотя максимальная активность клещей обычно приходится на май, опасность заражения сохраняется с весны по осень. Зараженный клещ может напасть на человека в лесу или в парке. Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и так далее. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.

 

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание среди заболевших горожан. В числе больных до 75 процентов составляют жители города, заразившиеся в пригородных лесах, лесопарках, на садовых и огородных участках.

 

Сразу спешим успокоить местных жителей, ведь Московская область эндемична по КВЭ только на двух территориях – Дмитровский и Талдомский районы, но не стоит забывать о граничащих с Подмосковьем областях, где регулярно регистрируются случаи этой опасной инфекции: Владимирская, Ивановская и Тверская области.

 

Клещевой энцефалит распространен во многих регионах России. Традиционные районы – это Сибирь (в том числе Алтай, Саяны), Урал, Дальний Восток, а также случаи заражения клещевым энцефалитом встречаются в Северо-Западном регионе, в том числе Карелии, Поволжье, Крыму.

 

Ногинский район и городские округа Электросталь и Черноголовка не эндемичны по КВЭ, а вот болезнь Лайма регистрируется постоянно.

 

За прошедший 2014 год в Ногинском районе энтомологи Ногинского филиала ФБУЗ ЦГЭМО собрали 19 клещей (в 2013 г. – 13), в Электростали при энтомологическом обследовании территорий клещи не обнаружены (в 2013 г. – 1).

 

При исследовании клещей, собранных на открытых территориях Ногинского района, возбудитель клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) выделен в трех клещах, собранных на территории лесопарковой зоны – 500 м от п. Бензоколонка в сторону Б. Буньково.

 

Активно в 2014 году проводилось исследование клещей, снятых с людей. В Ногинском районе исследовано 139 клещей, в 16 клещах (11,5 процента от исследованных) выделен: РНК болезни Лайма (11-68,75 процента) и ДНК анаплазмоза (5-31,25 процента). В Черноголовке – 19 клещей, возбудитель не обнаружен. В Электростали – 54 клеща, в пяти клещах (9,3 процента от исследованных) выделен РНК болезни Лайма и в одном случае – ДНК анаплазмоза (1,9 процента)

 

Всего в 2014 году за медицинской помощью с целью удаления клещей в лечебно-профилактические организации Ногинского района и Электростали обратились 676 человек (Ногинский район – 531, Электросталь – 145). В 2013 году зафиксированных фактов обращений за медицинской помощью было на 63 случая меньше (Ногинский район – 480, Электросталь – 133), однако это может свидетельствовать о том, что люди становятся грамотнее и реже удаляют клещей самостоятельно, предпочитая обращаться за медицинской помощью.

 

В теплые майские праздничные дни этого года население активно отдыхало на природе и дачных участках, и как следствие, по состоянию на 18 мая, за медицинской помощью по факту присасывания клещей уже обратились 95 человек (Ногинский район – 76, Электросталь – 12, Черноголовка – 7).

 

Ежегодно на наших территориях регистрируется болезнь Лайма. Так, в 2014 году в Ногинском районе зафиксировано 11 случаев, в Электростали – один. Причины заболевания – это самостоятельное удаление клеща и обращение за медицинской помощью только при появлении клинических проявлений заболевания (то есть профилактическое лечение после удаления клеща не проводилось).

 

Конечно, одно из самых тяжелых заболеваний – это КВЭ, проявлением которого являются судороги, паралич отдельных групп мышц, замедление мозговой деятельности, расстройства памяти и интеллекта.

 

Тяжесть заболевания зависит от возраста: вероятность выраженного поражения головного мозга резко повышается с 40 лет, при возрасте старше 60 регистрируется максимальная летальность.

 

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80 процентов переболевших клинически выраженной формой и в основном представлены параличами преимущественно верхних конечностей. Смертность колеблется в пределах от 2 до 20 процентов. Возможно длительное хроническое носительство вируса.

 

Порой болезнь принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти.

 

Самая надежная защита от КВЭ – это собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на введение профилактической прививки. О проведении вакцинации нужно позаботиться заранее, так как она проводится по специальной схеме и не во всех лечебных учреждениях. Желательно привиться жителям, кто работает или проводит отпуск в районах и областях, эндемичных по КВЭ.

 

Прививки рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей. До окончания прививочного цикла не разрешается выход в лес. Вакцинацию проводят двукратно, с интервалом в один-три месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата.

 

Не стоит забывать и о том, что необходимо проводить повторные профилактические прививки (ревакцинацию) через каждые три года. Если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново.

 

Вакцинация против клещевого энцефалита не должна ограничиваться только работниками, профессионально связанными с длительным пребыванием в лесу. Даже кратковременное посещение леса на эндемичных территориях, где имеются иксодовые клещи, и в этом случае, как правило, некоторые из них в той или иной степени являются инфицированными вирусами клещевого энцефалита, может привести к заболеванию.

 

Как защитить себя от клещевого вирусного энцефалита?

 

 

1.Профилактическая вакцинация.

 

Привиться против КВЭ можно в поликлиниках по месту жительства:

 

– Ногинский район: поликлинике № 1 ГБУЗ МО НЦРБ (взрослая) по адресу: г. Ногинск, ул. Комсомольская, д. 59; поликлиника № 1 (детская) по адресу: г. Ногинск, ул. Лебедевой, д. 7;

 

– Электросталь: городская поликлиника ГБУЗ МО ЭЦГБ (взрослая) по адресу: ул. Пушкина, д. 5; детская поликлиника № 1 МУЗ ЭЦГБ и ее филиал по адресам: ул. Журавлева, д. 9 и пр. Ленина, д. 10;

 

– Черноголовка: поликлиника больницы НЦЧ РАН по адресу: Институтский проспект, д. 7а.

 

В Москве можно обратиться в центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: ул. Новогиреевская, 3а, тел. +7(495) 788-00-01, электронная почта www.cmd-online.ru.

 

2. Индивидуальные меры профилактики при посещении лесов:

 

– надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном;

 

– брюки заправляйте в носки;

 

– если капюшона нет, наденьте головной убор;

 

– перед прогулкой пользуйтесь репеллентами;

 

– при прогулке предпочтение отдавайте солнечным и открытым местам с низкой травой – их клещи обычно «не посещают»;

 

– во время прогулки и после возвращения домой тщательно осматривайте себя, детей и близких, а также домашних животных. Не забывайте про цветы и ягоды, принесенные из леса.

 

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща

 

 

Обязательно обратитесь в лечебное учреждение (в вечерние и ночные часы в травматологические пункты и пункты скорой медицинской помощи), где его снимут, дадут медицинскую консультацию и направят клеща на исследование (с конца 2012 г. исследования клещей проводятся бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования).

 

Если вы удалили клеща самостоятельно и желаете его исследовать

 

В данном случае клещ будет исследован на платной основе.

 

Снятого клеща необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон с кусочком бумажной салфетки, слегка смоченной водой, и доставить в одну из лабораторий:

 

– Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 (прием клещей осуществляется с торца здания);

 

– Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел. 8 (495) 687-40-47.

 

Прием проводится с 9.00 до 15.00 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13.00 до 13.30). При обращении в лабораторию необходимо представить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

 

По материалам www.electrostal.com



Ваша реклама на портале

Разработка и продвижение сайтов в Электростали и Ногинске