off
ќлфа- мебель
на главную написать письмо
Для корректного отображения подключите Flash и Javascript.
Фирм в справочнике: 4094, Объявлений: ,
Последняя добавленная визитка:РекПро
Елфа интерьер Грузоптим

Присланные статьи и материалы

Осторожно ртуть!
25.11.2007

Недавно прочитала в одном поучительном и информативном  (не рекламном) журнале статью об энергосберегающих лампах. Такие лампы сейчас стали очень популярны в наших квартирах и их легко узнать в магазинах.  

Главное достоинство таких ламп – длительный срок службы. Один продавец в магазине назвал даже 8-летний срок их службы. Но не стоит обольщаться. У моей знакомой такая лампа светила всего 2 года. Но все же, можно предположить, что энергосберегающая лампа более экономична, хотя цена ее на порядок выше, чем у обычной лампы.

Но речь даже не об этом. Хочется поговорить о том, что эти  популярные лампочки  опасны для нашего здоровья. А вся опасность   проявляется после того, как закончиться их срок службы. Все дело в том, что они содержат внутри себя небольшое количество ртути.Мы помним из курса химии, что ртуть это металл, в обычных условиях – жидкость (единственный из известных металлов) серебристого цвета. В воде практически не растворима. Пары ртути высокотоксичны для всех форм жизни. В одном источнике описано: «При вдыхании воздуха с парами ртути или ее летучих производных в концентрациях не более 0,25 мг/м3 ртуть полностью задерживается легкими. При более высоких концентрациях в производственных условиях возможен дополнительный путь  ее проникновения в организм  через кожные покровы. При остром ингаляционном отравлении пары ртути разрушают легкие; при хроническом воздействии поражают нервную систему, вызывают сильную усталость. ........ Токсические эффекты: действие на ЦНС, психические расстройства, слепота нарушение двигательной активности (параличи, судороги, «ртутный тремор») и метаболических процессов, тератогенные проявления».   Таким образом, интоксикацию ртутью можно рассматривать как химическую бомбу замедленного действия.

В литературе обозначена смертельная доза ртути для человека. Она составляет 150-300 мг. Токсическая доза 0,4 мг.

Что интересно, ртуть встречается в природе в виде разнообразных соединений. Небольшие количества ртути встречаются в самородном виде в земной коре. Основными природными источниками ртути являются: океаны, газовыделения в ходе природных процессов: вулканической деятельности, испарения из недр земли и др. Основные пути проникновения ртути в организм человека – ингаляционный (с атмосферным воздухом) и через ЖКТ (преимущественно с питьевой водой, с продуктами питания – в меньшей степени).

Также ртуть применяется в некоторых отраслях промышленности: химической, электрохимической, приборостроительной. Ртуть широко используется  при производстве ртутных, люминесцентных ламп, батарей, термометров и др.Так чем же опасны энергосберегающие лампы ? Все очень просто. После того, как  лампочка перегорела, мы ее выбрасываем в обыкновенное мусорное ведро. Потом мусор из этого ведра, а вместе с ним и наша лампа,  попадает в подъездный мусоропровод или в мусорный контейнер, который находится во дворе. Разбиваясь, лампочка начинает выделять пары ртути. Возможно, многие скажут, что это количество ртути очень мало, чтобы оказать вред нашему здоровью. Но давайте представим себе пятиэтажный дом с 4 подъездами, с 4 квартирами на  каждом этаже и в каждой квартире всего по одной такой лампе. Нетрудно посчитать, что в мусорный контейнер не в один день, но все же попадут  80 ламп. А мы знаем, что контейнеры для мусора чаще всего располагаются вблизи подъездов, детских площадок, школ, да и просто у дороги, где ежедневно проходит огромное количество людей.Некоторые могут возразить тем, что атмосфера и так сильно загрязнена, выхлопные газы кружат у дорог, ртуть парит в воздухе и т.д. Но это утверждение не является веской причиной для намеренного сокращения наших жизней. Я не в коем случае не призываю отказаться от покупки энергосберегающих ламп. Такие лампы можно и нужно использовать не нанося вред своему здоровью. После того, как у ламп кончился срок службы, их необходимо сдать на утилизацию.

Только вот проблема. В журнальной статье утверждается, что на утилизацию лампы принимают именно магазины, где их продают. Я специально с этим вопросом ходила в магазин. Выяснилось, что никакие лампы от покупателей  ни на какую утилизацию они не берут. Удалось узнать, что магазинные лампы  дневного света продавцы все же сдают  в специальную контору на утилизацию.

Тем временем  мы продолжаем выбрасывать лампы в мусорное ведро.Это при том, что в нашем (наверное и в каждом) городе есть контора, которая занимается утилизацией различных предметов, которые просто выкинуть  нельзя. Давайте проявим сознательность, заботу о своем здоровье и здоровье своих детей.

Повторюсь: плохая экология это не веская причина для намеренного сокращения своей жизни и ухудшения ее качества.

Мария К.

ы : 28.11.2007 21:24
да дети лазиют по помойкам и грохают эти лампы, лично видел!
Денис : 18.02.2008 20:43
Полностью согласен, поменял все лампы на энергосберегающие, вот задумался о их вреде, и, -верно с экологией нужно дружить, как начнут выходить из строя займусь поиском подобной конторы в своём городе. Конечно, было бы удобнее, если в магазинах с продажей этих ламп были адреса пунктов утилизации. Обидно, что этот процесс никак не контролируется властью...
annosseplaype : 08.11.2009 18:41
Отличный сайт и материалы очень познавательные
Tetplotheprat : 02.01.2010 20:26
Интересно написано....но многое остается непонятнымb
Павел : 19.03.2010 01:32
Мы торгуем данными лампами. И буквально на прошлой неделе ездили на стажировку к производителю. Задовали вопросы и нам соответственно на них отвечали. Так вот на счет содержания в них ртути: если запереться в комнате площадью 20 кв.м. и разбить в ней 500 ламп, то ртути окажется столько же если бы разбили ОДИН обычный градусник. Ну а дальше выводы делайте сами. На счет срока службы: 8 лет это полная чушь. СРЕДНИЙ срок службы 8000 ЧАСОВ, но это не означает что она будет работать 8000 часов, она может проработать гораздо больше и меньше.
Ола : 24.06.2010 16:59
так что с лампами нам делать? торгаши? типа все безвердно и их можно есть?
Inna : 20.10.2010 10:00
Павел, а где вы работаете? В смысле продаете такие лампы? К вам приду покупать)
Комментарий
Ваше имя :
Ваш e-mail :
Текст :

Введите код, указанный на картинке


Буквы английского алфавита



Ваша реклама на портале

Разработка и продвижение сайтов в Электростали и Ногинске