off
ќлфа- мебель
на главную написать письмо
Для корректного отображения подключите Flash и Javascript.
Фирм в справочнике: 4094, Объявлений: ,
Последняя добавленная визитка:РекПро
Елфа интерьер Грузоптим

Присланные статьи и материалы

Неделя грудного вскармливания в Ногинске
30.08.2010

Всемирная неделя грудного вскармливания – 2010 в Ногинске: семейный праздник с пользой для поколения.

 

О том, что грудное молоко – идеальное питание для младенца, а кормление грудью – важнейший этап для здоровья женского организма, сейчас знают практически все. Однако далеко не у всех женщин получается кормить своего ребенка хотя бы 2 года, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения и Минздравсоцразвития РФ. Очень часто молодые мамы просто теряются в потоке советов из разных источников. В качестве единого центра знаний по кормлению грудью в прошлом году в Ногинске была организована Группа поддержки грудного вскармливания, начал работать сайт www.gv-noginsk.ru, была открыта горячая телефонная линия и консультации по кормлению грудью на форуме Noginskmama.ru.

Этим летом участники Группы поддержки решили заявить о себе шире: впервые в городе провести Всемирную неделю грудного вскармливания. Подобные акции уже 6 лет проходят по инициативе World Alliance For Breastfeeding Action (Всемирный союз в поддержку грудного вскармливания) в первую неделю августа во всем мире. В течение этих семи дней активисты, консультанты, медики, поддерживающие ГВ, организуют акции, направленные на пропаганду кормления грудью и поддержку кормящих мам.

С 1 по 7 августа 2010 к мировому течению присоединился и Ногинск. Вместо недели - месяц грудного вскармливания На Неделю ГВ-2010 Ногинская группа поддержки при содействии Союза промышленников и предпринимателей Ногинска и ногинского отделения общественной организации «Женский конгресс» запланировала ряд мероприятий, однако в эти планы свои коррективы внесла аномальная погода. В итоге семь дней грудного вскармливания превратились в месяц, так как начало было положено за неделю до Открытия акции запуском конкурсов на Фотогалерее Noginskmama.ru, а Торжественное закрытие удалось организовать только в прошлую субботу, 21 августа.

 

По словам руководителя Ногинской группы поддержки ГВ Ольги Шаровой, «в связи с жарой и задымлением далеко не все желающие смогли посетить Открытие и бесплатные лекции». Но все же «для первого раза Неделю грудного вскармливания - 2010 можно назвать успешной: о нас и нашей деятельности узнали многие женщины, не пользующиеся интернетом, мы сами познакомились с прекрасными семьями, опыт которых будет помогать другим молодым мамам», отмечает Ольга Шарова.

Так какие же мероприятия, несмотря на природные катаклизмы, проходили в Ногинске этим летом?

Предварительные конкурсы: творческое и счастливое материнство Счастливое творческое материнство - это жизненный ориентир для многих женщин. Хочется видеть вокруг радостные лица мам и детей, узнавать их поближе, делиться хорошим настроением. Ну и конечно отмечать самых счастливых и творческих.

В рамках Недели ГВ на Фотогалерее Noginskmama.ru были объявлены конкурс портретов «Мама и Я» и конкурс творческих работ «Мама-рукодельница». За призы, любезно предоставленные Издательским домом «Эдипресс-Конлига» и Маминым Магазином (www.gv-noginsk.ru/shop) решили побороться не один десяток мам: на конкурс было выставлено 19 фотопортретов и 50 фотографий поделок. В итоге спонсорами были отмечены три мамы-рукодельницы и пять победительниц конкурса «Мама и я»: на втором и третьем местах оказались по две фотографии, выбрать из которых лучшую спонсоры оказались не в силах. Открытие Недели: игры с водой вопреки жаре «В планах на Открытие 1 августа у нас была раздача просветительских материалов по Грудному вскармливанию и уходу за ребенком, бесплатные консультации, а также сбор анкет от кормящих более 2-х лет мам, которых мы собирались награждать на Закрытии» - говорит Ольга Шарова.

На деле Открытие Недели ГВ превратилось в семейный праздник: мамы и детки получали белые замечательные шарики с надписью "Молоко с любовью", скидочные сертификаты от партнеров акции, в свободном доступе были журналы "Мама и я", "Коллекция идей", "Лена.Рукоделие", "Сабрина Baby". Для деток организована была территория для игр, от которой их было просто не оторвать: тазик с водой, огромное количество мыльных пузырей, водные пистолеты.

 

Из московского издательства «Эдипресс-Конлига» на Открытие Недели ГВ приехала преподаватель по вязанию Александра Викторовна Гармаш, которая провела замечательный мастер-класс по вязанию крючком. К Александре Викторовне с интересом подходили не только мамы, но и дети, которых притягивали яркие красочные клубочки ниток. Детки постарше даже пытались вязать.

«По нашим оценкам, на Открытии Недели ГВ побывало около 150 человек», - отмечает Ольга Шарова. Что не так уж и мало, учитывая тридцатиградусную жару. День будущих мам Второй день Недели ГВ был посвящен будущим мамам. «Начать кормить малыша грудью нужно в течение первого часа после родов, поэтому разобраться в основах грудного вскармливания следует уже во время беременности», - говорит Ольга Шарова, - «поэтому очень большое внимание мы будем уделять беременным».

На бесплатную лекцию по грудному вскармливанию в центре раннего развития «Печемучка» смогла приехать только одна девушка. «Моя сестра недавно родила и взволновала меня словами «кормить сложнее, чем рожать», - поделилась она. «Перед лекцией, вернее, личной консультацией, Ирина ответила на вопросы викторины «Что я знаю о кормлении грудью, - рассказывает Ольга Шарова, - и приятно удивила меня практически стопроцентным знанием основ ГВ». За активность будущая мама Ирина получила в подарок футболку для кормления Mammalia.

Дни кормящих мам Два дня Недели (вторник и пятница) было отдано под встречи кормящих мам. Встречались в полусвободной форме: половина встречи – мастер-класс, половина для свободного общения и ответов на вопросы. Первый день был посвящен слингам и слингоношению, второй – методу естественной гигиены (высаживанию). Кроме того, на пятничную встречу из Москвы приехала психолог Елена, которая подняла очень важную для многих родителей тему: как понимать и принимать своего ребенка всегда, невзирая на нежелательное поведение.

На этот раз в «Почемучку» пришли несколько заинтересованных мам. «Я в очередной раз убедилась в важности таких женских сборищ, - говорит Ольга Шарова, - и даже не важно, о чем именно идет разговор: если он касается здоровья и счастья наших детей, можно быть уверенной, что равнодушной не останешься». Важно отметить, что взаимоподдержка кормящих матерей обозначается Всемирной ассоциацией здравоохранения как одно из условий распространения успешного грудного вскармливания. Это означает, что сами женщины помогают другим женщинам наладить кормление грудью их детей. В атмосфере доверия и уважения опытные кормящие матери демонстрируют оптимальные навыки грудного вскармливания, делятся информацией и опытом, оказывают поддержку другим матерям. При этом решаются такие проблемы, как послеродовая депрессия и недостаток общения. По словам Ольги Шаровой, «встречи кормящих мам после завершения Недели ГВ должны войти в регулярное русло: как минимум раз в месяц мы будем собирать желаюших, так что следите за информацией на форуме Noginskmama.ru, на нашем сайте и за объявлениями в детских поликлиниках».

День Инициативы БДР Этот день был посвящен медикам, поддерживающим грудное вскармливание. Двадцать лет назад Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) были провозглашены «Десять принципов успешного грудного вскармливания». Именно тогда на высоком международном уровне наконец-то была признана ошибочной многолетняя практика роддомов и детских поликлиник в отношении грудного вскармливания (раздельное пребывание матери и ребенка, обязательный докорм малышей в детской комнате смесью и т.п.). Было отмечено, что сама ситуация в родильных домах препятствует благоприятному началу кормления грудью и его длительности.

За эти 20 лет более 20 тысяч родильных домов, или около 28% всех родильных домов в мире, в полной мере реализовали «Десять шагов» и были сертифицированы как «Больницы, доброжелательные к ребенку». В 2002 году и наш Ногинский роддом получил статус БДР. За это время, доля исключительно грудного вскармливания значительно увеличилась.Тем не менее, снижение программы «Больница, доброжелательная к ребенку» во всем мире, недостаточная профессиональная подготовка и ряд других причин в последнее время способствуют замедлению роста и даже снижению доли исключительного грудного вскармливания. «Именно поэтому в рамках Недели мы стремимся наладить отношения с нашим роддомом и в меру своих сил помочь понимающим ценность грудного вскармливания врачам в соблюдении рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ», - говорит Ольга Шарова.

На медицинской конференции, организованной руководством Ногинского роддома, участники Группы поддержки ГВ передали в дар медучреждениям города просветительские плакаты по кормлению грудью, созданные при поддержке Ногинского союза промышленников и предпринимателей. Благодарности и подарки от Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию получили врачи, активно поддерживающие грудное вскармливание. Кроме того, благодарность за следование новейшим мировым тенденциям в организации ухода за матерями и новорожденными получил и весь персонал Ногинского роддома. Ее вручила руководитель Ногинского отделения всероссийской общественной организации «Женский конгресс» Александра Баринова.

Закрытие: лучше поздно, чем никогда «Когда утром за день до назначенной церемонии мы поняли, что на улицу из-за смога выйти невозможно, было решено перенести все мероприятия на неопределенный срок», - рассказывает Ольга Шарова. В итоге запланированный показ одежды для беременных и кормящих, слингов, слингоодежды, а также награждение призеров конкурсов и вручение подарков долгокормящим мамам были отложены до улучшения погодной ситуации. Через пару недель воздух очистился и Торжественное закрытие состоялось. Как отмечали участники Группы поддержки ГВ, очень сложно было вернуться к организации мероприятий после перерыва. Видимо поэтому финал получился немного сумбурным: задержались с началом, переменили месторасположение на площади в парке. Но все же те, кто пришел, от души благодарили организаторов за подаренный праздник.

«Неделя грудного вскармливания – 2010 только закончилась, а у меня в голове уже витают идеи по новой акции в следующем году», - говорит Ольга Шарова. - еще раз благодарю всех участников и организаторов, отдельное спасибо Ногинскому союзу промышленников и предпринимателей за неравнодушие. Я очень надеюсь, что проведение таких семейных праздников станет хорошей традицией в нашем городе и принесет пользу новому поколению малышей».

Статью прислала Александра.
Подробнее о Ногинской группе поддержки грудного вскармливания
Форум Ногинский матерей

Комментарий
Ваше имя :
Ваш e-mail :
Текст :

Введите код, указанный на картинке


Буквы английского алфавита



Ваша реклама на портале

Разработка и продвижение сайтов в Электростали и Ногинске